О нас в газете “Англия”

Лондон говорит громче

27 января в Лондоне прошла пресс-конференция нового общественно-политического движения «Говорите Громче!», а уже через несколько дней состоялась его презентация в действии — в формате внеочередного митинга напротив посольства России.Организаторы конференции собрали журналистов в помещении Frontline Club, где накануне с программной речью о свободе слова в интернете выступал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. Возможно, вольнолюбивая энергетика места повлияла и на русскоязычных гостей клуба, так как встреча координаторов «Говорите Громче!» Андрея Сидельникова и Ильи Файбисовича с представителями СМИ прошла в атмосфере открытого и крайне оживленного разговора о «произволе властей и дискриминации гражданских свобод в России».


По словам Ильи Файбисовича, экономиста и автора популярных литературных блогов, создатели нового объединения не ставили перед собой целью произвести на свет еще одно оппозиционное движение. «Причин, – подчеркнул Файбисович, – как минимум две. Первая: их [движений] мало и недостаточно для нормального функционирования политической системы. Вторая заключается в том, что мы хо тим, чтобы большее количество россиян ощущало себя гражданами, в обязанности которых входит задавание вопросов властям. Правда, критика должна быть конструктивной, чтобы у нашей страны было будущее, чтобы там было приятно жить и не хотелось оттуда уезжать».

Известный политэмигрант Андрей Сидельников убежден в том, что «Говорите Громче!» потенциально может стать объединяющей платформой для всех русскоязычных людей за рубежом, которые не могут со спокойным сердцем взирать на то, как «в России попираются права и свободы граждан, избирательно применяется Конституция». Как полагает Сидельников, «в Лондоне проживает около 350,000 российских граждан, их много и в других крупных городах Ев­ропы и Америки. Значит, пора объединяться и дать понять российским властям, что с нами тоже нужно считаться». В настоящее время активисты движения заняты процессом его юридической регистрации, после чего представительства новой политической организации должны открыться в Москве и в некоторых европейских столицах.
Пока же в состав движения входит около дюжины энтузиастов, среди которых нет раскрученных медийных персон из числа состоятельных лондонских эмигрантов. Сидельников подчеркивает, что движение открыто для всех неравнодушных людей, разделяющих идеалы гражданского самосознания.
Проверить свои планы на практике активистам «Говорите Громче!» пришлось вскоре после пресс-конференции на митинге 30 января у посольства РФ. Всего на тротуаре напротив белокаменного здания диппредставительства собралось несколько десятков человек, державших в руках плакаты с призывами освободить Михаила Ходорковского, обеспечить независимость российской судебной системы и разобраться в причинах недавнего теракта в аэропорту «Домодедово». Организаторы митинга уверяют, что и в дальнейшем будут собираться на уличные акции в знак солидарности с оппозиционно настроенными россиянами.

Игорь Маклин

О нас в газете “Англия”: 2 комментария

  1. Дорогие друзья,
    с большой симпатией слежу за тем, что вы начали делать, но очень опасаюсь, что “весь пар уйдет в свисток”. Мне кажется, очень важно, чтобы все не ограничилось несколькими митингами в разных частях света. Хорошо бы, чтобы вы сразу предложили нам какое-то конкретное дело ( может быть, во мне говорит училка со стажем, но без конкретных дел все очень быстро разваливается). Вот, может быть, попытаться организовать общественную поддержку той инициативы, которую уже высказал Совет по правам человека на встрече с президентом – и начать собирать подписи под призывом к президенту помиловать Ходорковского? Я знаю, что сам он просить о помиловании не будет, да и вообще, его должны не помиловать, а отпустить, но , может быть, попробовать хотя бы так?
    В любом случае желаю успеха.
    Тамара Эйдельман

    1. Уважаемая Тамара!
      Спасибо Вам за поддержку. Как Вы сами сказали, мы еще находимся на начальном этапе развития и кроме этого, среди нас практически нет профессиональных политиков. По сути мы являемся дилетантами и учимся по ходу дела. Мне кажется, что на данный момент наша первоочередная задача это привлечь к нашим акциям как можно больше людей и извините меня за высокопарность – разбудить их гражданскую совесть. А вот когда нас будет не 30-40 человек, а 300-400, и мы будем пусть малой, но какой-то силой, тогда мы и сможем обозначать себе конкретные цели и продвигаться к ним. Впрочем может быть мы и недооцениваем себя. Помните как было 100 лет назад – “из искры возгорится пламя”. Следите за нашим сайтом, приходите к нам на митинги и я уверен, что вместе мы добъемся большего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *