Не все коту масленица!

013e2tpy

Масленица. Праздник освобождения от зимних оков в этом году получил непривычно буквальный контекст.  К марту цивилизованный мир вдруг вспомнил, что оковы существуют не только зимние, и в некоторых вполне стабильных странах люди тоже хотели бы иметь определенное количество свобод.

Первыми о своих правах вспомнили жители Туниса, изгнав в январе правившего там более двух десятков лет Бен Али, за ним вынужден был бежать из страны президент Египта Хосни Мубарак, а сейчас все идет к тому, что после 42 лет по сути единоличного правления Ливией лишится комфортного места и Муамар Каддафи. И на этом народные выступления в регионе не закончиваются – в новостных выпусках перед праздником мы могли наблюдать волнения в Йемене, Омане, Бахрейне и других странах.

Движение “Говорите Громче!” тоже любит масленицу и, как и многие русскоязычные жители Лондона, решило отмечать ее на Трафальгарской площади. В качестве ответа организованному при поддержке МинКульта России концерту наше движение приготовило акцию под названием “Не все коту масленица”. Ею целью стало провести параллели между падающими один за другим североафриканскими режимами и Россией, напомнив, чем грозит бездействие. Россия испытала на своем веку достаточно революций, и следующая может обойтись ей слишком дорого.

013dtkp1

Но акции не суждено было пройти в задуманном виде. Как только представители движения вытащили плакаты с фотографиями Бен Али, Хосни Мубарака, Муамара Каддафи и премьер-министра России Владимира Путина и при активной поддержке публики попытались развернуть баннер с надписью “Не все коту масленица”, на нас набросились охранники из нанятой организаторами частной компании.

SONY DSC

Попытки договориться не увенчались успехом и нас вытолкали/вынесли за пределы площади. Перегрупировавшись, “Говорите Громче” заняло новые позиции неподалеку от входа на площадь, но охранники не сдавались. Под  предлогом “There’re kids in here!” они продолжили свою борьбу против сил зла (т.е. нас) и на улице. При этом отдельные охранники в силы зла записали и окружавших представителей движения фотографов и стали преследовать их с требованиями удалить фотографии, но после предложения вызвать полицию предпочли ретироваться.

SONY DSC

И вот тогда “Говорите Громче” смогло довести задуманное до конца. Проходившие мимо люди улыбались надписи на баннере, читали листовки, задавали вопросы. Праздник подходил к концу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *