Сегодня 40 дней с убийства Бориса Немцова. Помним, и никогда не забудем. Верим…

Сегодня 40 дней с убийства Бориса Немцова.
Помним, и никогда не забудем.
Верим, что все причастные к этому расстрелу в спину в центре Москвы, рано или поздно будут найдены и понесут заслуженное наказание.
Не простим!

10986669_792517010840367_7288940625263268746_n

Письмо Надежды Савченко

Публикуем письмо украинской военнослужащей, депутата Верховной Рады Украины, незаконно удерживаемой российскими властями в тюрьме Надежды Савченко.

Всем, кому небезразлична моя судьба.

От всего сердца благодарю вас за вашу поддержку. Поверьте, я ее чувствую, несмотря на то что СК РФ лишил меня права переписки. Я уже два месяца не получаю ни одного письма, поэтому не могу вам ответить. Поэтому сейчас я говорю спасибо всем, кто писал мне или просто вспоминал добрым словом. Мне это очень прибавило сил.

Теперь про голодовку. Я знаю, что очень много людей на всех уровнях государственности Украины и во всем мире многое делают для моего освобождения, и очень благодарна им за это.

Я даже не рассчитывала на такую поддержку, потому что и на Украине, и во всем мире сейчас, кроме меня, проблем немало… Поэтому я очень ценю ваше участие. Мне стыдно, что сама я из тюрьмы сделать почти ничего не могу, поэтому я решила бороться единственным доступным мне методом – голодовкой.

Но я не хочу, чтобы вы за меня сильно волновались. Слава Богу, моему генетическому коду и моим родителям, здоровье у меня как у космонавта и я выдержу. А ваше соучастие в моей судьбе мне в этом поможет. Каждый человек, который хоть раз в день подумает обо мне хорошо, добавит мне веры и силы, а каждый, кто подумает плохо, добавит упертости и злости 😉

Юлия Владимировна Тимошенко написала мне письмо, где просит меня приостановить голодовку и беречь силы, ибо «врагу мы нужны слабыми» – очень мудрые слова. Спасибо, Юлия Владимировна.

Но хочу вас успокоить: слабой я никогда не была и не буду! Силу духа мою не сломать, а в рукопашный бой мне тут с тюремщиками не вступить! 😉 Главное – духом выстоять, а физическая сила восстановится… А если Богу будет потребно другое, ну что же… потеря одного бойца – это очень большая потеря, но это еще никак не проигранная война! Украина победит!

Ну не живет в тюрьме человек, который родился свободным, а не рабом в неволе. Особенно если он невиновен.

Своим протестом – голодом – я хочу добиться здравого смысла от российской власти и совести от Следственного комитета РФ. Есть бесспорные доказательства моей непричастности и невиновности в тех преступлениях, в которых меня обвиняют. Что им еще нужно?

Решение голодать я приняла самостоятельно, никто меня к этому не склонял. Дала слово: «До дня возвращения меня на Украину или до последнего дня жизни в России!» – и назад его не возьму, иначе чего будут стоить мои слова! 😉

Я выдержу! Спасибо, что в меня!

Надя Савченко, 12.01.2015г.

“Непарижское лицо” Сергея Собянина

16 февраля в беседе с сотрудниками радио “Эхо Москвы” относительно новый мэр Москвы Сергей Собянин с энтузиазмом начал доказывать горожанам и всем остальным, что на свою должность он совершенно не годится. Кажется, всю продолжительную беседу теперь придется изучить очень подробно, хотя бы потому, что встречается в ней вот какой кусок. Собянин отвечает на ожидаемый вопрос о проблемах, связанных с миграцией:

Вообще нет практически ни одной страны, особенно европейской, которая так справилась эффективно с этими проблемами. Наоборот, мы еще выглядим более-менее благополучно по сравнению с тем, что происходит в Париже, в Лондоне и так далее. Я когда первый раз приехал в Париж, я даже не понял, куда я приехал – там люди совершенно с не парижским цветом кожи, там количество мигрантов, которые там осели и уже живут, мне кажется, уже достиг чуть ли не половины Парижа.

Даже не совсем понятно, с чего тут начинать.

Может быть, с самого простого: пещерного уровня расисту не пристало руководить главным городом очень большой, многонациональной страны.

Может, нужно немного посложнее, в двух вариантах: 1. Если бы в Москве были выборы мэра, то человек такого культурного уровня ни за что не победил бы на них; или 2. Если бы Собянин с такими речами победил на выборах мэра Москвы, то это очень плохо говорило бы о многонациональных жителях этого города.

Может, нужно разжевать: нет никакого парижского или непарижского цвета кожи, нет лондонского и нелондонского – есть лондонское и нелондонское, а также британское и небританское, и так далее, устройство пространства под черепной коробкой. Кому-то это устройство дается с первого дня жизни, но география никого не дисквалифицирует: очень многие люди по всему миру не являются расистами вне зависимости от места рождения. Это очень важно: больше всего о провале политики мультикультурализма и перегибах толерантности любят говорить те, кто не умеет или не пробовал практиковать ни то, ни другое. Можно отрыгивать пошлости про то, как в Америке линчуют негров, а в пригородах Парижа подростки поджигают автомобили – можно съездить в Париж, Нью-Йорк или Лондон самому, или просто порасспрашивать людей, которые там живут или жили. Убедиться, что Москве до этих городов очень далеко, и подумать, как сократить этот разрыв.

Можно также добавить, что ответственность здесь лежит и на президенте Медведеве. Вернее, на нем лежит безответственность: как можно было назначить на этот пост человека с культурным багажом футбольного фаната? Как выглядят слова Собянина на фоне недавних событий на Манежной площади в Москве и как сильно вредят они конструктивной дискуссии на крайне сложную и запутанную тему? И, кстати, почему ни один журналист “Эха Москвы”, включая главного редактора, тут же Сергея Собянина не одернул?

Все это риторические вопросы, а есть вопросы содержательные, и есть среди них главный. В Москве живут миллионы людей, значительная их доля не расисты, а десяткам или сотням тысяч расизм отвратителен – они это осознают. Они могут не принимать его по принципиальным соображениям, а могут просто понимать, что без определенного уровня терпимости в обществе это общество обречено. Могут осознавать, что политика “принимаем на работу только русских (евреев, грузин, латышей, калмыков)” означает скорый крах коммерческого предприятия – потому что успешные фирмы во всем мире нанимают не по роже, а по способностям. Могут отдавать себе отчет в национальности, вероисповедании и цвете кожи своих лучших друзей. У армян есть друзья-евреи, у русских – грузины, у азербайджанцев – литовцы. Что им делать?

Им нужно что-нибудь сказать. Сказать, например, что болезнь нельзя вылечить, игнорируя ее, а собянинское “мы еще выглядим более-менее благополучно по сравнению с тем, что происходит в Париже, в Лондоне” – как раз такой самообман (и обман, поскольку произнесено в радиоэфире). Сказать, что они не приемлют развития событий, при котором Москва будет двигаться не в сторону Парижа или Лондона, а от них – к тому состоянию, когда словосочетание “немосковский цвет лица” станет приемлемым среди горожан. Мы вряд ли вылечим пятидесятидвухлетнего Сергея Собянина от расизма – лекарством мог бы стать grand tour по великим городам мира, которые потому и великие, что притягивают самых разных людей и примиряют их друг с другом. Кстати, там он смог бы увидеть и ошибки местных властей, а не только верные решения, и намотать их на отсутствующий ус. Но денег налогоплательщиков на это жалко, и придется искать другие выходы. Сергей Собянин должен узнать, что подобного рода высказывания совершенно недопустимы, и – это гораздо убедительнее для человека его склада – что самая активная и творческая часть жителей вверенного ему города, многие десятки тысяч его жителей, считают эти слова совершенно позорными и лишаются доверия к мэру в самом начале его правления. После этого проводить столь необходимые для Москвы преобразования, пользуясь при этом поддержкой думающих москвичей, будет крайне сложно.

Да, мы знаем, что в последние годы федеральные и муниципальные власти в России редко интересуются мнением граждан и горожан в частности. Мы также знаем, что принимать это как данность просто-таки нельзя: пока это так, Россия – как и отдельные регионы, области и города внутри нее – не сможет ни с кем конкурировать на мировых рынках, не сможет притягивать интересных людей, не сможет притягивать людей менее интересных, но насущно необходимых, не сможет удерживать своих собственных людей. И очень скоро выяснится, что нет ни “своих”, ни “собственных”. Хочется ли этого нам?

Это тоже риторический вопрос. А риторический ответ на него означает, что уже сейчас о своих возражениях мы должны заявить – а заодно обсудить, какая из мировых моделей “многонационального города” устраивает нас больше остальных. Давайте подумаем, как это можно сделать.

And the same – in English

London, January 27th, 2011 – “Speak Up!” a new international movement, has been launched.

“Speak Up!” was founded in response to the Russian authorities’ systematic attempts to erode the foundations of civil society in Russia. The movement strives to unite everyone who will not accept the violations of basic rights and freedoms of Russian people, endemic corruption and abuse of power by the authorities and utter contempt for the constitution.

“Speak Up!” is the first Russian movement to unite people across the West. We are building a platform for constructive discussions of Russia’s future.

Our activities will fall into three broad streams.

Unite. It is estimated that more than 350,000 Russian speakers live in the UK alone – people of various age, backgrounds and views. What they have in common is that they are not able to voice their concerns over developments in Russia. We are aiming to change that.

Enlighten. We are going to engage with the people and leaders of the Western countries. Russia might be a valuable trading partner but fundamental rights and freedoms must be held in higher regards than short-term financial interest. We will keep repeating that.

Discuss. Many of us remain passive simply because they think that no one person can change anything. This week we have launched the trial version of our website Gromche.org. Conceived as the home of meaningful discussions, it will transcend the geographic boundaries in bringing together the people who are interested in Russia and care about its future. In the coming months we will initiate debates on a wide range of topics, both online and across the globe.

When a state persistently violates the rights of its citizens, the citizens have to raise their voices. In the absence of free elections this is no mean feat. We feel responsible for Russia and we believe that we can change it for the better. Crucially, we also believe that our numbers are greater than they seem.

Speak Up and you will be heard!

Andrey Sidelnikov
Coordinator
+447595669882
www.gromche.org

Мы начинаем!

27 января 2011 года в Лондоне состоялась пресс-конференция международного движения «Говорите Громче!»

«Говорите Громче!» основано в ответ на проводимую властями России последовательную политику уничтожения основ гражданского общества в России. Оно призвано объединитъ всех, кто считает неприемлемыми нарушения базовых прав и свобод человека в России, тотальную коррупцию и произвол органов власти, избирательное применение Конституции страны.

«Говорите Громче!» является первым русским обшественно-политическим движением в Западной Европе. Мы создаем платформу, на базе которой будут построены обсуждения актуальных для современной России проблем.

В нашей программе три основных направления: объединение, просвещение, обсуждение.

—           Объединение. Только в Великобритании по разным оценкам проживают более 350 000 русскоязычных человек разного возраста, социального положения и идеалов. Их объединяет одно – неспособность активно влиятъ на происходяшее в России. Мы готовы изменитъ эту ситуацию.

—          Просвещение граждан и властей тех стран, в которых действует наше движение. Каким бы ценным торговым партнером для стран Запада ни являлась Россия, основные права человека и гражданские свободы должны оставаться превыше сиюминутной финансовой выгоды. И мы обязаны об этом напоминать.

—         Обсуждение. Многие из нас бездействуют потому, что полагают: в одиночку ничего не изменить. На этой неделе в пилотном режиме был запущен сайт движения Gromche.org. Создаваемый как площадка для дискуссий, он призван обьединить людей не по географическому принципу – там будут встречаться те, кто интересуется Россией и беспокоится за ее судьбу. В ближайшие месяцы мы планируем начать активные дискуссии по широкому спектру вопросов, касающихся современной России, как в интернете, так и за его пределами.

Когда государство систематически нарушает права своих собственных граждан, граждане должны повысить голос. В отсутствие честных выборов это не так просто. Мы чувствуем свою ответственность за судьбу России и уверены, что в наших силах изменить ее к лучшему. Мы также уверены, что нас гораздо больше, чем кажется.

Говорите громче и вас услышат!

Координатор движения
Андрей Сидельников
+447595669882
www.gromche.org

После теракта

Как и все вы, мы сейчас в ужасе от произошедшего в “Домодедово”. Но уже несколько дней спустя мы видим: страшная тема начинает покидать первые полосы газет и журналов. Это понятно и по-человечески объяснимо, но очень опасно – чем быстрее мы позволим себе забыть, тем более вероятно, что ужасное случится снова.

Нас пугает не только беззащитность, наша собственная и людей вокруг нас, перед лицом преступников – мы ощущаем себя вдвойне беззащитными потому, что несем свое горе поодиночке. Сейчас можно говорить о нечеловечности таксистов и тех автомобилистов, кто не пропускал кареты скорой помощи, а можно восхищаться людьми, которые, руководствуясь своей человечностью, помогали незнакомцам. И то и другое по-своему правильно, и того и другого мало.

Мы обычные люди, и не наше дело предотвращать теракты – для этого есть специалисты. А вот спросить у этих специалистов, почему теракты в городах России происходят так часто, почему ни один высокопоставленный сотрудник спецслужб, которые раз за разом оказываются не готовы противостоять террористам, не был отправлен в отставку (снятия с переводами на почетные должности не в счет) – это дело наше.

Говорят, что в первые дни после трагедии рассуждать о том, кто виноват – аэропорт, спецслужбы, МВД, мэр, президент, мы сами – как-то неэтично. Это неправда. В первые дни после трагедии о ней помнит вся страна, а уже очень скоро, как показывает печальный опыт, будет помнить только маленькая ее часть. В первые дни после трагедии мы должны задавать властям вопросы, а власти должны на эти вопросы отвечать. Мы должны не просить – требовать ответов. Чтобы наши вопросы было слышно, мы должны задавать их сообща, а не удовлетворяться разговорами на кухне и в социальных сетях. Мы должны говорить сильно громче, чем говорили раньше.

Участники нашего движения не знают, как именно это надо делать. Может быть, надо выходить на улицы наших городов. Может – публиковать или передавать в соответствующие приемные коллективные требования. Давайте обсудим это, но давайте исходить из того, что это обсуждение имеет смысл – что мы не просто собрались выпустить пар. Это можно делать и по отдельности, но только вместе у нас есть шанс быть услышанными.