Публикуем речь Бориса …

Публикуем речь Бориса Джонсона, которую он произнес после победы на должность лидера консервативной партии Великобритании.

Я хочу для начала поблагодарить своего оппонента Джереми, по всеобщему мнению абсолютно мощного участника предвыборной кампании, великого лидера и великого политика.

Джереми, на протяжении больше чем 20 выступлений, а он, кстати проехал больше 3 тысяч миль по стране, мы оба проехали около 7 тысяч миль, ты был дружелюбным, ты показал прекрасные манеры, ты продвигал блестящие идеи, которые я намереваюсь в дальнейшем украсть.

А больше всего я хочу поблагодарить нашего уходящего лидера Терезу Мэй за ее выдающуюся службу партии и нашей стране.

Это была привилегия. Привелегия служить в ее кабинете и видеть ее страсть и решимость, которую она демонстрировала во многих инициативах, которые станут ее наследием — от борьбы за равноправие в зарплате мужчин и женщин до решения проблем расовой дискриминации и отношения к психологическому здоровью в судебной системе.

Спасибо тебе, Тереза. Спасибо.

И я хочу поблагодарить всех. Я хочу поблагодарить всех в Консервативной партии за вашу тяжелую работу, за активизм, за дух и за ту выдающуюся возможность и честь, которую вы только что мне оказали.

И я знаю, что есть люди, которые подставят под сомнение мудрость вашего решения. Даже здесь могут быть люди, которые все еще удивляются, что же они сделали.

Я хочу только отметить, что никто, ни одна партия, ни один человек не обладает монополией на мудрость. Но если вы посмотрите на историю этой партии за последние 200 лет, то увидите, что это мы, консерваторы, лучше всех понимали, как мне кажется, человеческую сущность. Лучше всего понимали, как управлять непокорные инстинкты человеческого сердца. И снова и снова народ этой страны находил баланс в своих сердцах.

Баланс между инстинктом владеть домом, своим собственным, зарабатывать и тратить деньги, обеспечивать благополучие семьи. Хорошие инстинкты, правильные, благородные. И еще точно такой же благородный инстинкт делиться. Давать всем справедливый шанс состояться. Помогать бедным и нуждающимся и строить великое общество.

В целом за последние 200 лет именно мы, консерваторы, лучше всех понимали, как поощрять эти инстинкты, как работать вместе в гармонии на благо всей страны. Сейчас — поворотный момент, когда мы должны признать два набора инстинктов, два благородных набора. Один из них — глубокое желание дружбы, свободной торговли и обоюдной поддержке в обороне и безопасности между Великобританией и ее европейскими партнерами. Второй — одновременное желание, такое же глубокое и искреннее, демократического самоуправления в этой стране.

Конечно, некоторые будут говорить, что нельзя удовлетворить все интересы. В самом деле, вот что я читал этим утром в своем номере Financial Times, а я преданный читатель, это великолепный британский бренд. Так вот, я прочитал этим утром, что ни один лидер никогда не приходил в правительство в таких устрашающих обстоятельствах.

Ну что ж, я смотрю на вас на всех этим утром и спрашиваю себя, неужели вы выглядите испуганными? Вы чувствуете себя испуганными? Как по мне, вы даже близко не выглядите испуганными. Я думаю, мы знаем, что можем сделать это, и люди нашей страны доверяют нам, и мы все знаем, что мы можем это сделать.

Мантра прошедшей предвыборной кампании, на случай если вы ее забыли (а вы наверняка забыли), звучит так: осуществить «Брексит», объединить страну и победить Джереми Корбина. И мы намерены все это сделать.

Мы все должны победить Джереми Корбина.

Я знаю, один остряк уже обратил внимание, что deliver, unite и defeat образуют не лучший акроним для предвыборной кампании, к сожалению получается dud – «неудачник». Но эти остряки забывают последнюю букву e, энергетика, и акроним получается dude — «чувак».

И я хочу сказать всем сомневающимся: чувак, мы дадим стране энергетики. Мы добьемся «Брексита» к 31 октября. Мы воспользуемся всеми преимуществами, которые он принесет, и атмосферой решительности. И мы опять поверим в себя и в то, чего мы можем достичь.

И как просыпающийся гигант, мы воспрянем и откинем оковы негатива и неуверенности в себе и дадим лучше образование, лучшую инфраструктуру, больше полицейских, прекрасный оптоволоконный интернет в каждом доме. Мы собираемся объединить эту удивительную страну и пойти вперед.

Спасибо вам всем за ту необычайную честь, которую вы мне оказали. Я начну работать прямо сейчас со своей командой, которую я сформирую, надеюсь, в ближайшие дни, чтобы отплатить вам за уверенность во мне. Предвыборная кампания закончена, начинается работа.

Спасибо большое всем вам.