Совместное заявление Canadian …

Совместное заявление Canadian Center for development of democracy in Russia и Международного движения «Говорите Громче» о ситуации в Республике Беларусь. Обращение к Канадскому Правительству.

Мы, нижеподписавшиеся члены Canadian Center for development of democracy in Russia и Международного движения «Говорите Громче» выражаем солидарность с народом Республики Беларусь и осуждаем наглую и беззастенчивую фальсификацию результатов президентских выборов в Беларуси, вызвавшую справедливое возмущение белорусского общества. Десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Режим Лукашенко отреагировал на мирный протест безжалостным насилием, отдав приказ своим силам безопасности жестоко подавить протест, отключив при этом большую часть интернет-коммуникаций в стране. Всего за два дня были незаконно задержаны тысячи граждан, сотни раненых, десятки видеороликов демонстрируют массовые избиения протестующих со стороны сил безопасности, использование слезоточивого газа и шумовых гранат. Вчера против демонстрантов были использованы боевые патроны. Как минимум один человек убит. Из Беларуси поступают тревожные сведения о жестоком обращении и пытках демонстрантов, содержащихся под стражей в полиции. Подобные действия режима Лукашенко и подконтрольных ему военизированных формирований являются международным преступлением и прямо нарушают Устав ООН, Всеобщую декларации о правах человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Конституцию Беларуси. Поэтому мы обращаемся к Правительству Канады с призывом:
1.Признать легитимным президентом Республики Беларусь Светлану Тихановскую, а также предложить своё посредничество в процессе мирной передачи власти;
2.Наложить полные санкции в соответствии с Законом о справедливости для жертв коррумпированных иностранных должностных лиц (Закон Магнитского) в отношении Александра Лукашенко и членов его правительства и служб безопасности, которые несут
ответственность за нападения на демонстрантов, подавление инакомыслия и нарушение международно признанных прав человека.
3.Признать«Комитет государственной безопасности» («КГБ») республики Беларусь террористической организацией и с последующим арестом всех ее активов за на территории Канады, а также запретить въезд на территорию Канады всем сотрудникам силовых структур Беларуси, виновным в насилии против протестующих, а также членам их семей.
4. Оказать поддержку белорусским гражданским организациям, а также всем гражданским и правозащитным организациям, стремящимся привлечь виновных к Международному уголовному суду в Гааге.
С уважением,

Кирилл Лягушев, Президент Canadian Center for development of democracy in Russia
Дмитрий Макиенко, Вице-президент Canadian Center for development of democracy in Russia
Андрей Сидельников, Лидер Международного движения «Говорите Громче».